[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной » Ссылки по теме » Здоровье детей сирот (группы здоровья)
Здоровье детей сирот
kwakalkaДата: Пятница, 03.06.2022, 10:44 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Статус: Offline
Кто планирует брать ребенка из детского дома или уже взял, я думаю, уже знаком с группами здоровья детей. Тема эта одна из основных и люди, берущие детей, должны понимать, с чем они могут столкнуться.
У любого человека, будущего родителя, есть свои пунктики и установки - одни боятся трудно излечимых болезней,не любит больнички, другому тяжело смотреть на явные физические нарушения, а иные боятся проблем с психическим здоровьем. 
То, что дети эти не являются потомками профессора и балерины, ни для кого не секрет, дети, конечно, по разным причинам попадают в детдома, но "домашние" дети надолго не задерживаются и их быстро разбирают, остаются дети, родители которых ведут далеко не самый здоровый образ жизни, это семьи алкоголиков, наркоманов и просто беспутных личностей, соответственно, отношение к детям у них на таком уровне. Среди потомков таких родителей встречаются и детишки с крепким здоровьем, но это уж как повезет...В детских домах воспитатели и нянечки, зачастую, просто физически не могут уделить детям много внимания, то есть дети педагогически запущенные, с отставанием в развитии.
Что же это такое «группы здоровья»? Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ  в№621 от 30.12.2013 «О комплексной оценке состояния здоровья детей». Этот приказ регламентирует алгоритм оценки групп здоровья у детей от 3 до 17 лет. По этому приказу дети могут быть отнесены к 5 различным группам здоровья.
1 группа. Здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие пороков развития и каких либо отклонений от нормы.
2 группа.Практически здоровые дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения. Например, дети, перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, низкий вес или избыточный вес). В эту же группу входят часто болеющие дети и дети с физическими недостатками (последствиями травм или операций), но у которых сохранены все функции.
3 группа. Дети, у которых есть хронические заболевания, с редкими обострениями и которые на момент осмотра находятся в стадии ремиссии. К этой группе относят детей с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций (то есть имеющиеся недостатки не должны ограничивать возможность обучения или труда ребенка).4 группа. Дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии обострения или в стадии нестойкой клинической ремиссии (с частыми обострениями), которые ограничивают жизнедеятельность ребенка или требуют поддерживающей терапии.К этой группе относятся дети, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что, в некоторой степени, ограничивает возможность обучения или труда ребенка.
5 группа. Дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями,  с частыми обострениями или непрерывными рецидивами, с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей организма, требующими постоянной терапии. А также дети с инвалидностью, дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения или труда
Поэтому потенциальным приемным родителям нужно честно для себя разложить по полочкам, какие сложности для них непреодолимы, соответственно, не рассматривать детей с подобными диагнозами. Если взять, к примеру,  ВИЧгепатиты, туберкулез: ребенок с ВИЧ может относится к 3, 4 и 5 группам здоровья, в зависимости от течения ВИЧ.Далее, хронические неинфекционные заболевания - бронхиальная астма,  хронический бронхит, хронический гастрит  - это все от 3 до 5 групп здоровья, все зависит от тяжести течения. Сам по себе, диагноз бронхиальная астма относится к 3 группе здоровья, но вообще, в наше время время бронхиальная астма очень хорошо лечится, и большинство детей ведут абсолютно обычный образ жизни, включая учебу в школах и занятия спортом, хоть и не профессиональным.
Ребенок с расстройством  личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга, с шизотипиями и неврастениями  может быть и со 2 и с 3 группой здоровья. Первая группа здоровья - самая редкая и в условиях детского дома ее днем с огнем не сыщешь, далее идут  2 и 3 группы здоровья, как правило, это дети которые имеют уже какие то отклонениями в здоровье, Но эти отклонения, на самом деле не сильно влияют или не влияют вовсе на повседневную жизнь. Следующая группа здоровья - 4. К данной  категории относятся дети со значимыми отклонениями по здоровью, но зачастую они могут доставлять меньше проблем, чем дети с 2 группой здоровья. Самая тяжелая - 5 группа,  это дети с инвалидностью. Первые 4 группы, как правило, могут меняться, а вот 5 нет. Для поступления в гимназию, лицей или языковую спецшколу, а также для занятий в специализированных спортивных школах требуется 1-2 группы здоровья, в связи с тем, что на детей ложится повышенная нагрузка, которая может негативно сказаться на не совсем здоровых детях и ухудшить их соматический статус.
Что такое группы здоровья и что они означают? Какие диагнозы относятся к тем или иным группам? Кто их определяет? Насколько они достоверны?
 
kwakalkaДата: Пятница, 03.06.2022, 10:57 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Статус: Offline
Оценка здоровья детей.
Группы здоровья помогают замещающим родителям оценить общее состояние здоровья ребенка, чтобы оценить свои силы. Например, если семья хочет принять только условно здорового ребенка без значительных патологий, то не стоит рассматривать детей с 4 и 5 группами здоровья. Но даже изучая анкету ребенка с 1-3 группами здоровья, не стоит им бездумно доверять. Каждого ребенка нужно рассматривать индивидуально, изучать каждый поставленный диагноз и прогнозы по нему. Разделение по группам здоровья устанавливается скорее в качестве общей информации. Не стоит на них полностью полагаться. Кроме того, со временем группа может меняться:
При проведении дополнительного медицинского обследования;
При уточнении диагноза;
При длительном нахождении в организации.
Чтобы иметь представление об условном разделении детей по физическому и психическому здоровью, рассмотрим, что включает в себя каждая из групп здоровья.
Что значит 1 группа здоровья у ребенка
Первая группа здоровья устанавливается абсолютно здоровым детям. Они не имеют хронических заболеваний. Не стоит искать таких детей в федеральном банке данных. Первая группа здоровья, указанная в карточке ребенка, означает, что он не был обследован или результаты обследования еще не поступили.
Что значит 2 группа здоровья у ребенка.
Вторая группа здоровья ставится детям, которые имеют риск формирования хронических заболеваний. По сути, это физически здоровые дети, но: у родителей были хронические заболевания; они часто болеют простудными заболеваниями; есть незначительные отклонения в весе, росте, развитии согласно возраста; есть физические недостатки; были проведены операции, но все органы и системы функционируют хорошо; были травмы или переломы. При второй группе здоровья психическое состояние здоровья у ребенка в норме. Вторая группа здоровья редко устанавливается новорожденным детям и детям в возрасте до 5 лет. Если в карточке ребенка указана вторая группа здоровья, скорее всего он не был обследован или уже находится в семье.
Что значит 3 группа здоровья у ребенка
Третья группа здоровья ставится детям, у которых: есть нетяжелые хронические заболевания; установлен диагноз R75 (мать была больна ВИЧ); есть основное хроническое заболевание, осложненное дополнительным (есть бронхиальная астма и дополнительно часто бывает ОРВИ); отклонение в одной из систем организма (нарушение слуха). Если ребенку установлена 3 группа, нужно внимательно изучать каждый из диагнозов. Часть из них может быть установлена ошибочно, другие могут быть не выявлены.
Что значит 4 группа здоровья у ребенка.
К четвертой группе здоровья относятся дети: с часто обостряющимися хроническими заболеваниями; с ограниченными возможностями здоровья; с подтвержденной ВИЧ-инфекцией; нуждающиеся в операции. Чтобы установить четвертую группу, у ребенка должна быть нарушена не только система организма по хроническому заболеванию, но и некоторые другие.
Что значит 5 группа здоровья у ребенка.
Пятая группа здоровья устанавливается тяжело больным детям. У них два и более серьезных заболевания. Они нуждаются в постоянном постороннем уходе, имеют инвалидность. Как правило речь идет и о психических отклонениях, и о физическом заболевании.
Источник: https://socprav.ru/gruppy-zdorovya-detey-pri-usynovlenii
Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.
Группа здоровья может быть выставлена ошибочно. Кроме того, в отношении детей от 0 до 3 лет критериев установления групп здоровья вообще нет. Если ребенок долго находится в детском доме, то его состояние здоровья всегда ухудшается. Поэтому всегда стоит ориентироваться на конкретные диагнозы.
5 советов для поиска здорового ребенка
В процессе поиска ребенка рекомендуется изучать состояние ребенка следующим образом: При получении информации о ребенке, нужно позвонить региональному оператору. У него нужно узнать диагнозы, которые установлены ребенку на текущий момент. Значение непонятных диагнозов нужно уточнить у специалистов школы замещающих родителей. Для расшифровки диагнозов используется таблица заболеваний по классификации МКБ-10.
Не нужно спрашивать значение диагнозов у людей на форумах. Вы не знаете, имеют ли они медицинское образование по педиатрии или неонтологии. А знания других специалистов могут быть неполными или неточными. Получить подробную информацию о здоровье ребенка нужно у главврача дома ребенка или медицинского сотрудника центра помощи семейному устройству. Они покажут медицинскую карту, расскажут о состоянии здоровья родителей. Но к ним можно обратиться только после получения направления. Даже если главврач говорит о серьезном заболевании, но ребенок понравился, лучше провести независимое обследование. В этом случае вы точно будете уверены в что ребенок был осмотрен и какие диагнозы ему установлены. Обратите внимание! Если вы усыновляете ребенок в возрасте до 3 лет, то оценить его состояние здоровья можно только приблизительно. Часть заболеваний выявляются в более старшем возрасте. Поэтому нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.
Источник: https://socprav.ru/gruppy-zdorovya-detey-pri-usynovlenii
Что значат группы здоровья детей при усыновлении? Таблица по заболеваниям Источник: https://socprav.ru/gruppy-....ovlenii
 
kwakalkaДата: Пятница, 03.06.2022, 11:39 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Статус: Offline
Если говорить о своем выборе...Заключение мы пока не получили, но надеемся, что когда нибудь мы пробьем эту стену равнодушия.
Мы свои приоритеты по здоровья расставили следующим  образом. Группа здоровья с 1 по 4, без психиатрии, а там, как кривая вывезет. Могли бы поставить и 5 включительно, но 5 группа считается инвалидностью, детям с инвалидностью требуется отдельная комната, мы разметили детям отдельные территории, то есть большую комнату в частном доме (мы в своем доме живем) на отдельные комнаты, с окнами, в которых я сейчас делаю ремонт, обои, покраска и т.д., получилось уютно, но опеке не понравилось (мы уже поняли, что им мы в принципе не понравились, остальное дело техники). опека не должна оказывать давления на выбор группы здоровья на стадии получения простого заключения, такой выбор иногда ставится, когда заключение получено и идет рассмотрение конкретного ребенка
 
Форум » Основной » Ссылки по теме » Здоровье детей сирот (группы здоровья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: